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簡単だけど豪華★サーモンパイ包み レシピ・作り方

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cajnic
ちょっとの手間でぐんと豪華に見えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモンフィレ
2切れ
サーモンの0.6%
白ワイン もしくはお酒
大2-3
☆薄力粉
大1
☆バター
大2-3
ブロッコリー粗みじん切り
20-30g分
玉ねぎ みじん切り
1/4個分
マッシュルーム 薄切り
2-3個分
コショウ
少々
チーズ とろけるタイプ
1つまみ
黒オリーブ スライス
6枚
冷凍パイ生地
1枚
牛乳
100cc
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを解凍しておく。オーブンを200度に温めておく。サーモンフィレに、重量の0.6%の塩と、白ワイン(お酒代用可)を振りかけておく。
  2. 2
    ブロッコリー、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしてきたら☆を足してさらに炒める。粉っぽさがなくなってきたら、ミルクを加え、お好きな濃度になるまで煮詰めてください。
  3. 3
    パイシートを半分にカットし、それぞれにまずサーモンを載せ、その上に2→オリーブ→チーズ→コショウをのせていく。
  4. 4
    パイ生地を重ね合わせ、下の方のパイ生地の端を上の生地に丸め込むようにして閉じていく。この時きれいに見えなくても、焼きあがると不思議ときれいに膨らんでくれます。これを2つ作ります。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた鉄板に4を並べ、表面に卵黄(分量外)を刷毛で塗り、200度で20分ほど焼きます。時間はお持ちのオーブンにより調節してください。

おいしくなるコツ

特にありません。ブロッコリー→アスパラやホウレンソウ、マッシュルーム→えのきやシメジ、マイタケ、などにかえてもおいしいと思います。濃厚さが欲しければ、ベーコンなんか使うといいかもしれません。

きっかけ

皮なしの冷凍サーモンフィレを買ったらぱさぱさでそのままムニエルにして食べても全然おいしくなかったので、少し手間をかけておいしくいただきました。思いのほか豪華に見えて喜んでもらえました。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
サーモン

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

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