冷蔵庫の余り物で!簡単あんかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍そば
- 1袋
- だし汁
- 250cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 余り物の野菜(今回はカットキャベツ)
- ひとつかみ
- 余り物の肉(今回は鶏もも肉を使いました)
- 50g
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れて一煮立ちしたらしょうゆとみりんを加えます。
-
- 2
- さらに余り物野菜・お肉を入れて火を通します。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけます。
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、冷凍そばを投入します。
一煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
最悪、具は卵だけでもOK。お肉を入れるとなお美味しいです。
きっかけ
旦那様用のパパッと夕食レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません