材料(子供2人分)
- 鶏モモ肉(唐揚げカット)
- 2カット
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30g
- えのき
- 30g
- しょうがチューブ
- 1.5cm
- にんにくチューブ
- 1.5cm
- サラダ油
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1/2
- ☆トマトカット缶
- 1/2缶
- ☆固形コンソメスープの素
- 1/2個
- ☆ローリエ
- 1枚
- 塩胡椒(鶏肉前処理用)
- 少々
- 塩胡椒(味調整用)
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 白米
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、えのきをみじん切りにし、鶏モモ肉に塩胡椒をふり、必要であれば小さくカットする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油とにんにくチューブ、しょうがチューブを入れ、香りが立ってきたら①の鶏肉を焼き、表面が焼けたら一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに①の野菜を入れ、弱火で焦がさないよう炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透明になってきたら、カレー粉を加え、香りが立ってきたら、取り出した鶏モモ肉、☆を加え、蓋をして弱火で15〜20分ほど煮詰める。
-
- 5
-
- 砂糖、塩胡椒、牛乳で味を整えたら、白米の上にのせて完成!
おいしくなるコツ
野菜を細かく刻むことで、野菜の存在感を感じずに食べてくれます^_^
きっかけ
トマト缶が半分だけ残っていて使いたかったため。
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