材料(小1×12人分)
- おくら
- 5本
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
- ▼調理をする前に
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
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- 2
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- おくらのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
鍋にカップ1のお湯を沸かします。
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- 3
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- おくらの種を取り除きます。
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- 4
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- 沸騰したお湯に3を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
スプーンの背で押して、簡単に切れるくらいが目安。
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- 5
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- 茹であがったら、おくらを湯からあげて細かく刻みます。
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- 6
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- 冷凍するときは、おくらの茹で汁を小さじ1ずつ足しておくと、解凍するときにパサつきにくいですよ。
きっかけ
暖かくなって、おくらが出回りだしたので。