【離乳食にも】いろいろ使える!鰹節の粉末 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てん子
粉末状にしてストックしておけば、ちょっと香りを足したい時に便利です。

材料(2袋分人分)

鰹節
2袋

作り方

  1. 1
    ▼調理をする前に▼
    すりこぎ、すり鉢は水気がないようにしておきます。
  2. 2
    すり鉢に鰹節をいれて、粉末状になるまでゴリゴリすります。
  3. 3
    粉末になったらできあがり。
    離乳食のうどんやお豆腐に少しかけたり、普段の料理の旨味出し(例:お浸し)に便利です。
  4. 4
    湿気らないように密閉できる容器で保存しましょう。

きっかけ

粉末にすると、いろいろな料理に使えて便利です。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする