【タジン鍋で離乳食】モグモグ期からの7倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てん子
離乳食が進んでモグモグ期に突入したら、少し水分量の少ない7倍がゆに。
私はタジン鍋を使っていますが、土鍋でも大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(小1×16人分)

30g
210ml

作り方

  1. 1
    ▼調理をする前に▼
    手は綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2
    手順は10倍がゆと同じです。
    レシピID: 1680007885
  3. 3
    炊き上がりはこんな感じ。
    10倍がゆに比べてかなり水分が少なく、しっかりとしています!
  4. 4
    裏ごし、またはフードプロセッサーやブレンダーで粉砕します。
    モグモグさせるために、粒感を適度にのこして!
  5. 5
    水分が飛びすぎてしまった時は、白湯や出汁でのばしてください。

おいしくなるコツ

お米から炊くと甘みと旨みがたっぷりのお粥に仕上がります。

きっかけ

娘の離乳食がステップアップしたので。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 12:43
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする