【タジン鍋で離乳食】モグモグ期からの7倍がゆ レシピ・作り方
材料(小1×16人分)
- 米
- 30g
- 水
- 210ml
作り方
-
- 1
- ▼調理をする前に▼
手は綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
-
- 2
- 手順は10倍がゆと同じです。
レシピID: 1680007885
-
- 3
-
- 炊き上がりはこんな感じ。
10倍がゆに比べてかなり水分が少なく、しっかりとしています!
-
- 4
-
- 裏ごし、またはフードプロセッサーやブレンダーで粉砕します。
モグモグさせるために、粒感を適度にのこして!
-
- 5
-
- 水分が飛びすぎてしまった時は、白湯や出汁でのばしてください。
おいしくなるコツ
お米から炊くと甘みと旨みがたっぷりのお粥に仕上がります。
きっかけ
娘の離乳食がステップアップしたので。
私はタジン鍋を使っていますが、土鍋でも大丈夫です。