【タジン鍋で離乳食】モグモグ期からの7倍がゆ レシピ・作り方

【タジン鍋で離乳食】モグモグ期からの7倍がゆ
  • 約1時間
てん子
てん子
離乳食が進んでモグモグ期に突入したら、少し水分量の少ない7倍がゆに。
私はタジン鍋を使っていますが、土鍋でも大丈夫です。

材料(小1×16人分)

  • 30g
  • 210ml

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手は綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 手順は10倍がゆと同じです。
    レシピID: 1680007885
  3. 3 炊き上がりはこんな感じ。
    10倍がゆに比べてかなり水分が少なく、しっかりとしています!
  4. 4 裏ごし、またはフードプロセッサーやブレンダーで粉砕します。
    モグモグさせるために、粒感を適度にのこして!
  5. 5 水分が飛びすぎてしまった時は、白湯や出汁でのばしてください。

きっかけ

娘の離乳食がステップアップしたので。

おいしくなるコツ

お米から炊くと甘みと旨みがたっぷりのお粥に仕上がります。

  • レシピID:1680007920
  • 公開日:2019/02/24
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ
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