栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリン☆クリーム☆彡
フードプロセッサーで簡単に作れる。甘さ控えめの栗きんとん。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
200g
栗の甘露煮
1瓶(4~5粒)
甘露煮のシロップ
1/2カップ
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を厚く剥いて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
  2. 2
    鍋に(1)を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる(10~15分)。ゆで汁1/2カップを取り分け、ざるに上げる。
  3. 3
    サツマイモの熱が少しとれたらフードプロセッサーに入れ、取り分けていたゆで汁と甘露煮のシロップを加え、なめらかにする。
  4. 4
    鍋に戻し、☆を加え、中火で10~15分練る。ヘラで鍋底に線が描けるようになったら、栗の甘露煮を加える。さらに、2~3分煮る。
  5. 5
    保存容器に入れ、冷まして完成。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでしっかり滑らかにする。

きっかけ

お正月にお安くたくさん食べたい!

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/13 21:12
写真の左側になります、美味しく頂きました♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする