材料(4人分)
- サツマイモ
- 200g
- 栗の甘露煮
- 1瓶(4~5粒)
- 甘露煮のシロップ
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- サツマイモは皮を厚く剥いて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
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- 2
- 鍋に(1)を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる(10~15分)。ゆで汁1/2カップを取り分け、ざるに上げる。
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- 3
- サツマイモの熱が少しとれたらフードプロセッサーに入れ、取り分けていたゆで汁と甘露煮のシロップを加え、なめらかにする。
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- 4
- 鍋に戻し、☆を加え、中火で10~15分練る。ヘラで鍋底に線が描けるようになったら、栗の甘露煮を加える。さらに、2~3分煮る。
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- 5
- 保存容器に入れ、冷まして完成。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでしっかり滑らかにする。
きっかけ
お正月にお安くたくさん食べたい!