アツアツ!手作りグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆまま1
寒い冬にピッタリ温かいグラタンです。
ウインナーで子供も喜びます。

材料(4人分)

たまねぎ
一玉
しめじ
2分の1株
小麦粉
大さじ3
スパゲッティ
2分の一束
固形コンソメ
二個
牛乳
一カップ
4分の3カップ程度
塩コショウ
適量
ウインナー
8本
チーズ
120グラム
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    玉ねぎは五ミリ程度に切る。しめじは石突きを切り落としほぐす。
    切った玉ねぎとしめじを油(分量外)で炒める。
  2. 2
    ある程度炒めたら、小麦粉を入れて更に炒め、すぐに水を入れ、しばらく混ぜる。
  3. 3
    スパゲッティーを四つ折にしながら2に入れる。コンソメも入れる。
    (ここで良く混ぜて下さい。)
  4. 4
    水が減ってきたら、牛乳を何度かに分けて入れていく。
  5. 5
    とろみが出てくるまで混ぜながら弱火で炒める。
    仕上げに、バターと塩コショウを入れて混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿を水にくぐらせてから5を4等分に分けて入れる。半分に切ったウインナーを2本分づつ乗せて、チーズも乗せてからオーブントースターでこんがり色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉がだまになるので気をつけて下さい。

きっかけ

ウィンナーをのせて焼くとパリッとして美味しいです。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする