材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1~2本
- 糸蒟蒻
- 300g
- 水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参を乱切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
玉葱を1/4にカットし、レンジで3分加熱する。
糸蒟蒻を適当な長さに切り、レンジで2分加熱する。
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- 2
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- フライパンに水、牛肉、じゃがいも、玉葱、人参、糸蒟蒻を入れて火をつける。
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- 3
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- 牛肉から出た灰汁をすくって捨てる。
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- 4
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- 牛肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。
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- 5
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- 蓋をあけ、強火で汁気をとばしたら完成です(*^^*)
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- 6
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- タッパーに入れて、一日冷蔵庫で寝かせるとさらに味がしみておいしいです♪
おいしくなるコツ
最後は汁気がなくなるまで炒め煮てください★
きっかけ
肉じゃがが大好きなので作りました!
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