カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約15分
*Ann*
*Ann*
シュークリームには、カスタードと泡だてた生クリームを一対一で混ぜて使うととっても美味しいです♪

材料(約150g人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 120g
  • 薄力粉 10g
  • バニラエッセンス ひと振り

作り方

  1. 1 ボウルに、卵黄・砂糖・牛乳・振るった薄力粉を加えて、ダマにならないようしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に、濾しながら先程の液を移します。
  3. 3 中火に点火して、焦げないようかき混ぜながら火にかけます。
  4. 4 だんだんともったりしてきますが、混ぜる手を休めないように! もったりしたあとさらっとした感触に変わったら火を止めます。
  5. 5 ここでバニラエッセンスを加えます。そしてしっかり混ぜます。
  6. 6 バット等に移して、カスタードの表面が乾燥しないようラップを密着させ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成です。

きっかけ

シュークリーム用に、使いきれる分だけ作りたくて考えました。

  • レシピID:1680006951
  • 公開日:2017/09/28
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