カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 20g
- 牛乳 120g
- 薄力粉 10g
- バニラエッセンス ひと振り
作り方
- 1 ボウルに、卵黄・砂糖・牛乳・振るった薄力粉を加えて、ダマにならないようしっかり混ぜ合わせます。
- 2 鍋に、濾しながら先程の液を移します。
- 3 中火に点火して、焦げないようかき混ぜながら火にかけます。
- 4 だんだんともったりしてきますが、混ぜる手を休めないように! もったりしたあとさらっとした感触に変わったら火を止めます。
- 5 ここでバニラエッセンスを加えます。そしてしっかり混ぜます。
- 6 バット等に移して、カスタードの表面が乾燥しないようラップを密着させ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成です。
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