定番♪美味しい豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

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nico☆
間違いない味で大人も子供も大好きです♡

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
200g
たまねぎ
小1/2
塩、胡椒
少々
味の素(なくても可)
少々
小麦粉
大さじ2〜3
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●すりおろした生姜(チューブでも◯)
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにし、豚肉には両面に軽く、塩、胡椒、味の素を振っておく。
  2. 2
    1の豚肉の両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて豚肉を並べ、両面に焼き色がつくまで焼いたら一旦、お皿に取っておく。
  4. 4
    豚肉を取り出したらフライパンをキッチンペーパーで拭き、少しサラダ油(分量外)を足してからたまねぎを炒める。
  5. 5
    そこへ、●の調味料を入れフツフツとしたら3でお皿に取っておいた豚肉を戻し入れ、タレを絡めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の両面は少しカリッとするくらい焼き色をつけると美味しいです。

きっかけ

色々やってみて自分的にこれが一番美味しいと感じるレシピだと思うので覚え書きも兼ねて載せました。

公開日:2017/09/07

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カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼き

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