材料(2人分)
- かぼちゃ
- 8分の1くらい
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし(顆粒)
- 1袋
- ☆水
- 大さじ2〜2.5
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1口大に切って面取りをする。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れラップをし、☆の材料を加え、レンジで600wで6分〜加熱する。
-
- 3
- つまようじなどで刺してみてすんなり刺されば完成。
少し硬い場合は30秒ずつ加熱し、様子を見てください。
-
- 4
- 出来立てより冷ましてから食べる方が味が染みて美味しいです♪
おいしくなるコツ
お弁当用の時は冷めても美味しいように濃いめに味付けするのがオススメです(*^_^*)
きっかけ
他の調理の合間にもう1品作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも☆