保存OK 牛丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちくわ
コストコの牛のこま切れで
忙しい時に便利な牛丼の具
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛こま切れ
500
玉ねぎ
1個
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして
    水にさらしておく
  2. 2
    フライパンに油をひき
    牛肉を炒める
  3. 3
    水切した玉ねぎを入れ
    しんなりするまで
    炒める
  4. 4
    料理酒、砂糖、みりん、醤油をいれる
  5. 5
    味がしみわたったら
    できあがり

    保存容器にいれて
    あら熱をとる

    冷蔵庫(6日)
    冷凍庫(1ヶ月)
    もちます

おいしくなるコツ

料理酒をいれて、灰汁をしっかりキッチンペーパーでとると、美味しく仕上がります

きっかけ

夏休みの昼ご飯などに便利なので

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする