お食い初め♪魚焼きグリルで鯛の姿焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 魚屋さんで下処理済みの鯛に、酒と塩を少々振り、10分ほど置いておく。
鯛を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 2
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- 鯛の両面に塩を少々振る。
背びれ、胸びれ、尾びれには多めに塩をぬる。
背びれ、胸びれ、尾びれに焦げ防止でアルミホイルをかぶせる。
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- 3
- 魚焼きグリルの網に油を塗り、鯛の顔を右に向けて置く。
(網の下の方に置いた側の方が焦げにくいため)
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- 4
- 弱火で焼き加減を見ながらじっくり焼いていく。
鯛を反対向きに返す。
こちらの面は焦げると見栄えが悪くなるため、弱火で2~3分程焼く。
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- 5
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- 完成です♪
私は尾の飾りを御祝儀袋で手作りしてみました(*^^*)
一気に見栄えが良くなるのでオススメです♪
おいしくなるコツ
鯛の中まで火が通るように、様子を見ながら弱火でじっくり焼くことです(*^^*)
きっかけ
長男のお食い初めのために鯛の姿焼きを焼きました♪