ブルーベリーと完熟バナナのジェラート レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 型6個分
- ブルーベリー 100~120g(飾り用含む)
- バナナ(完熟のもの) 360g
- アーモンド(生) 120g
- 水 360g
- はちみつ(アカシアなど) 110g
作り方
-
1
【準備】
・トレーにシリコン型をのせておく(冷凍庫へ移動しやすい為)ブルーベリー、バナナは冷凍庫に凍らせておく。 -
2
【作り方】
アーモンドとかぶるくらい(分量外)の水をボウルに入れて一晩漬けておく。
一晩漬けたあとは洗って、ざるにあげておく。 -
3
2 のアーモンドと水360gを合わせてフードプロセッサーにかけ、アーモンドが細かくなれば珈琲フィルターか茶こし等で濾し、冷やす。
出来上がり量から180gを使用します。 -
4
フードプロセッサーに3のアーモンドミルク180g、小さくカットしたバナナ、蜂蜜を入れて、少しずつ回す。
液状にならないように回し過ぎに注意。
ブルーベリーは最後に少し回す程度でOK - 5 型にゆっくり流し入れ、半日程冷やして出来上がり。
- 6
- 7
きっかけ
乳化剤等の添加物、乳製品、白砂糖等不使用の、シンプルな素材で冷たいデザートを簡単に作り、華やかな見た目を加えたいので、型離れも抜群のシリコン型を使いました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで回す時は、カットしたバナナを2~3回にわけて少しずつ加え、混ざりやすくします。(2回に分けて行うと作りやすいです) ブルーベリーはお好みで、果肉を残したい場合はそのまま加えても。食べるときは、少し常温に出してからどうぞ。
- レシピID:1680006751
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- ジェラート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません