材料(4人分)
- 鶏むね肉(むねひき肉でも)
- 300g
- 大根
- 1/4本
- ◇片栗粉
- 大さじ3
- ◇ガラスープの素
- 大さじ1
- ◇醤油(下味用)
- 小さじ2
- ◇酒
- 大さじ1
- □醤油・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- □を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ・大根をスライサーで極細切りに(3mm幅)しボールへ入れる。
・塩小さじ1(分量外)を揉み込み15分おく
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- 3
- ②の塩気を抜くため水にさらす。ギュッと絞って水気をきる。
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- 4
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- 鶏むね肉の皮をとり、フードプロセッサでひき肉にする。ボールに移し、③と◇を加えよくこね、小判型に成形する。
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- 5
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- フライパンに油大さじ2(分量外)を入れ、④を並べ点火する。中火で約7分、焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 裏返して蓋をし約5分蒸し焼きにする。
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- 7
- フライパンの余分な油をふき取り、①の調味料をいれ絡めるように煮詰める。
おいしくなるコツ
大根の水気をよくきること。
きっかけ
鶏むね肉と大根を組み合わせてつくねにしたところおいしかったので
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