アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味の「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
生姜の風味と豚ひき肉の旨みを含んだとろとろ大根がおいしい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3本
豚ひき肉
200g
◇生姜すりおろし
大さじ1
◇砂糖、しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2
◇だし汁
250cc
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は一口サイズの乱切りにし、米のとぎ汁で約20分下茹で(米とぎ汁が無ければたっぷりの水に生米ひとつまみ入れても)しザルにあげ流水で洗う。
  2. 2
    豚ひき肉をザルに入れ、熱湯にくぐらせ灰汁を抜く(長時間ゆでると旨みも出てしまうので色が白っぽくなる程度)
  3. 3
    別の鍋に①と②、◇を入れ落し蓋をし、時々かき混ぜながら約20分煮込む(中火)
  4. 4
    片栗粉を同分量の水で溶き、まわし入れトロミをつける。
  5. 5
    一度冷まし味をなじませる。食べる直前に中火でじっくり温めなおす(焦げ付き注意)

おいしくなるコツ

大根の下茹でと豚ひき肉の灰汁抜き、ひと手間加えることでより美味しくなります

きっかけ

旬の大根を生姜をきかせて食べたかったので

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
大根 ひき肉 生姜 煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/08 21:32
あったかご飯にかけてたくさんいただきました。おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする