生姜風味の「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 200g
- ◇生姜すりおろし
- 大さじ1
- ◇砂糖、しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
- ◇だし汁
- 250cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は一口サイズの乱切りにし、米のとぎ汁で約20分下茹で(米とぎ汁が無ければたっぷりの水に生米ひとつまみ入れても)しザルにあげ流水で洗う。
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- 2
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- 豚ひき肉をザルに入れ、熱湯にくぐらせ灰汁を抜く(長時間ゆでると旨みも出てしまうので色が白っぽくなる程度)
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- 3
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- 別の鍋に①と②、◇を入れ落し蓋をし、時々かき混ぜながら約20分煮込む(中火)
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- 4
- 片栗粉を同分量の水で溶き、まわし入れトロミをつける。
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- 5
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- 一度冷まし味をなじませる。食べる直前に中火でじっくり温めなおす(焦げ付き注意)
おいしくなるコツ
大根の下茹でと豚ひき肉の灰汁抜き、ひと手間加えることでより美味しくなります
きっかけ
旬の大根を生姜をきかせて食べたかったので