お弁当用冷凍おかず④ 小松菜とにんじんのおひたし レシピ・作り方

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ururun60
レンジでチンして和えるだけ。わが家のお弁当おかずの多くは冷凍おかず、朝は弁当箱に詰めるだけ、超お助けレシピです
みんながつくった数 2

材料(8号8パック人分)

小松菜
1把
にんじん
中1本
砂糖
大さじ1/2
すりごま
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    小松菜は2㎝幅に、にんじんは3mm幅ほどの極細切りする。(スライサーが便利です)
  2. 2
    シリコンスチーマーに①を入れ加熱開始。
  3. 3
    加熱途中に火のとおり具合を時々確認する。湯気がでてまだ生っぽいかな~という時点でレンジから取り出す。
    (余熱で火がとおります)
  4. 4
    ③をボールに移し、砂糖、すりごま、めんつゆで和える(砂糖とめんつゆは少量から加えお好みの味にしてください)
  5. 5
    お弁当用カップに盛り付け冷ましてから冷凍庫へ入れる。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
  6. 6
    冷凍保存期間は2週間程度を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります。

おいしくなるコツ

・加熱しすぎないように。解凍時に水っぽくなります(小松菜、にんじんは生でも食べられるものなので)

きっかけ

お弁当用冷凍おかずづくりがたのしくて。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 冷凍 簡単 おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/11 00:12
冷凍ストックに助かりました(⌒▽⌒)
★☆kao☆★
レポありがとう御座います。またつくってくださいね~!

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