お弁当用冷凍おかず④ 小松菜とにんじんのおひたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜は2㎝幅に、にんじんは3mm幅ほどの極細切りする。(スライサーが便利です)
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- 2
- シリコンスチーマーに①を入れ加熱開始。
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- 3
- 加熱途中に火のとおり具合を時々確認する。湯気がでてまだ生っぽいかな~という時点でレンジから取り出す。
(余熱で火がとおります)
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- 4
- ③をボールに移し、砂糖、すりごま、めんつゆで和える(砂糖とめんつゆは少量から加えお好みの味にしてください)
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- 5
- お弁当用カップに盛り付け冷ましてから冷凍庫へ入れる。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
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- 6
- 冷凍保存期間は2週間程度を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります。
おいしくなるコツ
・加熱しすぎないように。解凍時に水っぽくなります(小松菜、にんじんは生でも食べられるものなので)
きっかけ
お弁当用冷凍おかずづくりがたのしくて。