お弁当冷凍おかず③ 大根の皮とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
大根の皮の有効利用。切干大根のような旨みになります。わが家のおかずは多くが冷凍おかず、朝は弁当箱に詰めるだけ、超お助けレシピです
みんながつくった数 2

材料(8号8パック人分)

大根の皮(他の料理でむいたもの)
1本分
にんじん
大1/2本
炒め油
大さじ1/2
■砂糖、しょうゆ
各大さじ1弱
■みりん、酒
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    大根の皮を方向をそろえ5mm幅の斜め切りに。にんじんも5mm幅の細切りにする(スライサーが便利です)
  3. 3
    フライパンで炒め油を熱し、②の大根の皮・にんじんを中火で炒める(以降最後まで中火です)
  4. 4
    ③に①の調味料を加え、ほぼ水分が無くなるまで炒め、そのままの状態で冷ます。
  5. 5
    8号パックに等分に入れて冷凍庫で凍らせます。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
  6. 6
    お弁当に詰めます。お昼ごろには解凍され食べ頃になっています。
    ※冷凍保存期間は2週間を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります。

おいしくなるコツ

炒めるとき水分が残ると解凍されたときベチャとなるので、焦げない範囲で水分をとばすこと。

きっかけ

大根の皮をお弁当の冷凍おかずとして有効活用したかったため。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
弁当 冷凍 おかず きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/30 20:49
大根の皮を使いたかったので助かりました。ピーマンを入れてアレンジしちゃいました。ありがとうございました。
yuzuliha30

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする