お弁当冷凍おかず③ 大根の皮とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

お弁当冷凍おかず③ 大根の皮とにんじんのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ururun60
ururun60
大根の皮の有効利用。切干大根のような旨みになります。わが家のおかずは多くが冷凍おかず、朝は弁当箱に詰めるだけ、超お助けレシピです

材料(8号8パック人分)

  • 大根の皮(他の料理でむいたもの) 1本分
  • にんじん 大1/2本
  • 炒め油 大さじ1/2
  • ■砂糖、しょうゆ 各大さじ1弱
  • ■みりん、酒 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 大根の皮を方向をそろえ5mm幅の斜め切りに。にんじんも5mm幅の細切りにする(スライサーが便利です)
  3. 3 フライパンで炒め油を熱し、②の大根の皮・にんじんを中火で炒める(以降最後まで中火です)
  4. 4 ③に①の調味料を加え、ほぼ水分が無くなるまで炒め、そのままの状態で冷ます。
  5. 5 8号パックに等分に入れて冷凍庫で凍らせます。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
  6. 6 お弁当に詰めます。お昼ごろには解凍され食べ頃になっています。
    ※冷凍保存期間は2週間を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります。

きっかけ

大根の皮をお弁当の冷凍おかずとして有効活用したかったため。

おいしくなるコツ

炒めるとき水分が残ると解凍されたときベチャとなるので、焦げない範囲で水分をとばすこと。

  • レシピID:1680006443
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
弁当 冷凍 おかず きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuzuliha30
    yuzuliha30
    2019/09/30 20:49
    お弁当冷凍おかず③ 大根の皮とにんじんのきんぴら
    大根の皮を使いたかったので助かりました。ピーマンを入れてアレンジしちゃいました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る