お弁当冷凍おかず③ 大根の皮とにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(8号8パック人分)
- 大根の皮(他の料理でむいたもの) 1本分
- にんじん 大1/2本
- 炒め油 大さじ1/2
- ■砂糖、しょうゆ 各大さじ1弱
- ■みりん、酒 各大さじ1/2
作り方
- 1 ■の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 大根の皮を方向をそろえ5mm幅の斜め切りに。にんじんも5mm幅の細切りにする(スライサーが便利です)
- 3 フライパンで炒め油を熱し、②の大根の皮・にんじんを中火で炒める(以降最後まで中火です)
- 4 ③に①の調味料を加え、ほぼ水分が無くなるまで炒め、そのままの状態で冷ます。
- 5 8号パックに等分に入れて冷凍庫で凍らせます。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
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6
お弁当に詰めます。お昼ごろには解凍され食べ頃になっています。
※冷凍保存期間は2週間を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります。
きっかけ
大根の皮をお弁当の冷凍おかずとして有効活用したかったため。
おいしくなるコツ
炒めるとき水分が残ると解凍されたときベチャとなるので、焦げない範囲で水分をとばすこと。
- レシピID:1680006443
- 公開日:2016/11/30
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- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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yuzuliha302019/09/30 20:49大根の皮を使いたかったので助かりました。ピーマンを入れてアレンジしちゃいました。ありがとうございました。