豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
やわらか甘辛味でご飯がすすみます。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
みんながつくった数 8

材料(約4人分)

豚ひき肉
400g
・塩
小さじ1/2
えのき
1/2把(100g)
玉ねぎ
1個
1個
パン粉(牛乳大さじ4で湿らせておく)
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
■醤油
大さじ3
■酒・みりん
各大さじ2
■砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱、柔らかくして冷ます。えのきは1cm幅に切る。
  2. 2
    ■の調味料を混ぜ合わせる
  3. 3
    玉ねぎが冷めたらボールに玉ねぎとえのきを入れ混ぜ合わせ、片栗粉を振り入れ混ぜる。
  4. 4
    ボールに豚ひき肉と塩を入れ粘りがでるまで十分こねる。
  5. 5
    ④に③を入れ、卵・パン粉を加えさらにこねる。
  6. 6
    ⑤をミニハンバーグサイズの小判型に成形する。
  7. 7
    冷めたフライパンに油大さじ2(分量外)を入れ⑥を並べ点火(以降最後まで中火です)約7分加熱、焼き色をつけます。
  8. 8
    焼き色がついたら裏返し蓋をして約5分蒸し焼きに。
  9. 9
    余計な脂をキッチンペーパーでふき取り②の調味料をまわし入れ、トロッとするまで煮からめる。

おいしくなるコツ

③と④の工程でよくこねること。焼き時間はあくまで目安ですので加減を見ながら焼いてください。

きっかけ

豚ミンチの旨みをつくね風にしようと。お弁当用にさめても硬くなりにくいように玉ねぎ多め、えのきを入れました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 照り焼き つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/24 13:04
ちょっと焼きすぎました。。 美味しかったです!!
AM★
2021/04/08 19:01
ご飯がよく進みました(^-^)おいしかったです。また作りますね。
わんたった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする