桜えびでカルシウムたっぷり きんぴらごぼう レシピ・作り方

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Happy Sweet Party
桜えびを入れることによりグンと風味がupします。 桜えびはカルシウムもたっぷりなので小さなお子様でも食べやすい様唐辛子抜きにしてあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/3本
桜えび
6g
ごま油
大匙1
60ml
砂糖、 しょうゆ
各大匙1.5
大匙1
みりん
大匙1/2
顆粒状和風だし
ひとつまみ
白煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、水洗いする。
    斜め薄切りにしてからせん切りにし、水にさらす。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
  3. 3
    1をざるに上げ、さっと流水で洗う。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ熱し、中火でごぼう、にんじんの順に炒める。

    水、砂糖、酒、顆粒状和風だしを加えふたし弱火で3分煮る。
  5. 5
    しょうゆとみりん、桜えびを加え、ふたをしないで中火で汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    器に盛り、白煎りごまをふる。

おいしくなるコツ

お子様でも食べやすい様唐辛子は使っていませんが、物足りない方は普通のきんぴらごぼうを作る時のように唐辛子を使ってください。

きっかけ

料理上手な母が作ってくれていたきんぴらごぼうが忘れられず、レシピおこししました。 将来娘にも伝えていきたい味。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お弁当のおかず全般簡単夕食ごぼうにんじん
関連キーワード
和食 常備菜 桜えび お弁当
料理名
桜えびでカルシウムたっぷり きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Happy Sweet Party Happy Sweet Party♡  日本フィンガーフード協会認定講師 食空間スタイリストの藤井瑠美です✨ ◆パーティーにぴったりのフィンガーフード  パーティースタイリングまで  トータルで楽しめるレッスンをお届け♡  ヴィーガン対応可♪ ◆イベント出展、ワークショップ開催

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 11:29
子供用に作ってみました!美味しく食べてくれました!
his1000
レポートありがとうございます♡ お子さんが喜んでくださり嬉しいです(*^^*)

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