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豚ひき肉で簡単、ポークリエット おもてなしに♪ レシピ・作り方

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Happy Sweet Party
豚のかたまり肉を長時間煮込んで作るリエットをひき肉を使うことにより時短調理♪ 
前日に作り置きOK!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
ベーコン
40g
たまねぎ
1/2個
にんじん
50g
セロリ(葉の部分含む)
1/4本
にんにく
1片
オリーブオイル
大匙1
大匙3
白ワイン
25ml
タイム(フレッシュ) ※1本は飾り用
3本
ローリエ
1枚
バター
小匙1
小匙1/2
ブラックペッパー
適量
ピンクペッパー
少々
バゲット
1/4本
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作り方

  1. 1
    にんにくは芽を取り、潰す。 にんじんは皮をむき、いちょう切り、たまねぎとセロリはざく切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立つまで炒める。
  3. 3
    豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ加え軽く焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    水とワイン、タイム、ローリエ、塩を加え蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで弱めの中火で煮込み火を止める。
  5. 5
    ローリエを抜き、バターとブラックペッパーを加え、フードプロセッサーで滑らかなペースト状にする。
  6. 6
    粗熱が取れたら、器に盛る。

    バゲットを薄く切り、焼き、リエットをのせペッパー類とタイムを飾る。
  7. 7
    このようにアミューズスプーンにリエットを盛り、バゲットを添えるのもおしゃれ♪

おいしくなるコツ

コクを出すために材料にベーコンとバターを使っています。 バターの代わりに生クリームを代用してもよいです。 厚手の鍋(ルクルーゼやストウブ)がない場合、水の量を増やして野菜が柔らかく、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

かたまり肉で時間をかけて作るのもとても美味しいですが、ひき肉を使うことにより調理時間が短縮でき、パーティーやおもてなしの1品に気軽に追加できるものを考えました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ簡単おもてなし料理豚ひき肉ワインに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
豚ひき肉 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
豚ひき肉で簡単、ポークリエット おもてなしに♪

このレシピを作ったユーザ

Happy Sweet Party Happy Sweet Party♡  日本フィンガーフード協会認定講師 食空間スタイリストの藤井瑠美です✨ ◆パーティーにぴったりのフィンガーフード  パーティースタイリングまで  トータルで楽しめるレッスンをお届け♡  ヴィーガン対応可♪ ◆イベント出展、ワークショップ開催

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