★お好み焼き★1★ブタ玉★ステップアップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋<★> 80~100g
- 卵<★> 1個
- 顆粒(かつお、昆布、あごなど)<★> 5g
- こんにゃく<☆> 20~30g(1/8切)
- 天かす<☆> 30~50g(1/2袋)
- キャベツ 50~80g(2~3枚)
- 豚肉(こま切れ、薄切り、ばら) 50~80g
作り方
- 1 ボールに★を入れて泡立て器でよく混ぜておく
-
2
こんにゃく☆を細切りにする。
ボールにこんにゃく☆と天かす☆を入れて混ぜる。
これで基本のタネの出来上がり! - 3 キャベツを細切りにする。天かすより少し大きめが目安。
-
4
ホットプレートを200度に熱します。(スイッチ ON)
ここからはスピード勝負 - 5 ボールにキャベツを入れて大きめのスプーンで混ぜます。
-
6
ホットプレートに大きめのスプーンで生地をのせる。小ぶりがコツ。その上に、豚肉をのせる。ふたをして5~6分。
ふたをしたら、後片付けをする。後が楽。 -
7
ヘラでひっくり返して、ふたをして5~6分。
ふたをしたら、食器を準備する。 - 8 出来上がり!
きっかけ
いろんな種類のお好み焼きをホットプレートで一度に簡単に作れないか、面倒な後片付けも楽にならないないか、試行錯誤してレシピが出来ました。 ★1 ブタ玉 ★2 ねぎ焼き(モチチーズ) ★3 モダン焼き とステップアップ!
おいしくなるコツ
スーパーの惣菜で売っている天かすを使うと 生地がベチョとなって、びっくりするけど 仕上がりがカリッとなります。山芋のふわっと 相まっていい感じに!
- レシピID:1680006265
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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