氷みつ活用♪簡単&ヘルシーなラスク レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パン(食パンやフランスパン) 1食ぶん
- ◎バター 10g
- ◎氷みつ(白=みぞれ) 大さじ2
- 砂糖(グラニュー糖がベスト) 大さじ1
作り方
-
1
パンは好きな大きさに切っておく。今回は製パン工場のアウトレット品「フランスパンのみみ(切れ端)」使用。
◎を耐熱容器に入れてレンジ800w20〜30秒加熱、バターを溶かしておく。 -
2
パンの表裏に◎を塗り(広く浅く)魚焼きグリルに並べ、強火で両面こんがり焼く。
その間に、袋かタッパーに砂糖を用意しておく。 -
3
ラスクが焼けたら熱いうちに砂糖の容器に入れて、蓋をして振り、ラスク全体にまんべんなく砂糖がつくようにする。
少し冷ましてカリッとしたら完成。
きっかけ
店に並ぶラスクを欲しいと言う娘。その横にあったフランスパンのみみでコレ作ってあげるから!
おいしくなるコツ
氷みつ(かき氷のシロップ)は白しか試していないので、いちごやメロンフレーバーだとどうなるんでしょう?
- レシピID:1680006113
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジとグリルで、お手軽「揚げないラスク」に変〜身♪