アプリで広告非表示を体験しよう

塩分控えめ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mckee3348
塩分を控えめにするために、玉ねぎなど野菜は入れません。

材料(2人分)

豚こま切れ
200g
生姜
1片
みりん
大2
しょうゆ
小2
小麦粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油をしいたフライパンに豚肉を広げる。まだ火をつけない。その上に小麦粉を振り入れる。
    ひっくり返し両面つける。火をつける。ふたをして弱火で。これからずーと弱火です。
  2. 2
    焼き目が付いたらひっくり返す。ふたをして弱火で。焼き目が付くまで。
  3. 3
    焼き目が付いたら、火を止める。
    みりんとおろした生姜を入れて、かき混ぜながら火をつける。弱火で。
  4. 4
    すぐにしょうゆをいれる。
    一か所に入れるとその部分だけしょうゆを吸収してしまうので、豚肉にはかけず、鍋の端に回しいれながら入れる
  5. 5
    さっとかきまぜたら出来上がり。

きっかけ

野菜や生姜をたくさん入れていたら、しょうゆもその分必要なことが分かった。小麦粉を絡ませているので、調味料を吸収しやすい。なので少量の醤油で済む。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする