材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 200g
- 生姜
- 1片
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 小2
- 小麦粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 油をしいたフライパンに豚肉を広げる。まだ火をつけない。その上に小麦粉を振り入れる。
ひっくり返し両面つける。火をつける。ふたをして弱火で。これからずーと弱火です。
-
- 2
- 焼き目が付いたらひっくり返す。ふたをして弱火で。焼き目が付くまで。
-
- 3
- 焼き目が付いたら、火を止める。
みりんとおろした生姜を入れて、かき混ぜながら火をつける。弱火で。
-
- 4
- すぐにしょうゆをいれる。
一か所に入れるとその部分だけしょうゆを吸収してしまうので、豚肉にはかけず、鍋の端に回しいれながら入れる
-
- 5
- さっとかきまぜたら出来上がり。
きっかけ
野菜や生姜をたくさん入れていたら、しょうゆもその分必要なことが分かった。小麦粉を絡ませているので、調味料を吸収しやすい。なので少量の醤油で済む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません