三枚おろし練習中!さばの甘辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- (三枚おろしにした)さばの中骨
- 2尾ぶん
- ◎砂糖・酒
- 大さじ1ずつ
- ◎みりん
- 大さじ1〜
- ◎醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 身が少しついたさばの中骨。もったいない。。
ということで、そぼろにします。
さばの中骨を、小さめの片手鍋に入るように切る。適当でOK。
調味料も全て入れて、蓋をして火にかける。
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- 2
- 沸騰したら弱火にして、蓋を外して5分ほどコトコト煮る。火を止めて、蓋をして冷ます。
冷めたら骨を丁寧に取り除いて完成。
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さば2尾で缶詰1個ぶんくらいできるよ!