甘さ控えめ!ベリーいっぱいチョコレートケーキ☆ レシピ・作り方

甘さ控えめ!ベリーいっぱいチョコレートケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
おしゃれりんご
おしゃれりんご
少しヘルシーなチョコレートケーキです♪

材料(4人分)

  • ココアスポンジ 1ホール
  • 豆乳生クリーム 1箱
  • 砂糖 大さじ1
  • チョコレート 30g
  • 豆乳または牛乳 大さじ2
  • Aブランデー 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A水 大さじ1.5
  • イチゴ 大3粒くらい
  • ラズベリー 10粒くらい

作り方

  1. 1 レシピID:1680005972
    ココアスポンジを半分にカット。
  2. 2 Aの材料を耐熱容器に入れレンジで1〜2分温め砂糖を溶かす。
  3. 3 2のシロップに、お好みでラズベリーを2粒ほど潰し入れてください。
    甘酸っぱいシロップになります♪
  4. 4 スポンジの切った断面にシロップを塗る。
  5. 5 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートと豆乳または牛乳を入れ1〜2分温めてチョコを溶かす。
  6. 6 豆乳生クリームと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7 溶かしたチョコを入れもったりするくらいまで混ぜる。
  8. 8 このくらいに。柔らかめの状態。
    ※チョコ液を入れると固まりやすいので注意してください。
  9. 9 スポンジにチョコクリームをたっぷり塗る。
  10. 10 スライスしたイチゴとラズベリーを乗せ、更にその上にチョコクリームを塗る。
    クリームたっぷりに♪
  11. 11 上のスポンジを被せ、チョコクリームで全体を塗る。
  12. 12 こんな感じ。
  13. 13 残りのチョコクリームを固めに混ぜ、お好みにデコレーションしたら完成!!
  14. 14 ※豆乳生クリームはこちらを使いました。

きっかけ

チョコ好きだけど、身体を気にする父に。 少しだけヘルシーなチョコレートケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

デコレーション以外のクリームを柔らかめに泡立てる事。 口当たりの良い柔らかいクリームとベリーがとても合います♪

  • レシピID:1680005973
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
甘さ控え目チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る