甘さ控えめ!ベリーいっぱいチョコレートケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レシピID:1680005972
ココアスポンジを半分にカット。 - 2 Aの材料を耐熱容器に入れレンジで1〜2分温め砂糖を溶かす。
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3
2のシロップに、お好みでラズベリーを2粒ほど潰し入れてください。
甘酸っぱいシロップになります♪ - 4 スポンジの切った断面にシロップを塗る。
- 5 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートと豆乳または牛乳を入れ1〜2分温めてチョコを溶かす。
- 6 豆乳生クリームと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。
- 7 溶かしたチョコを入れもったりするくらいまで混ぜる。
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8
このくらいに。柔らかめの状態。
※チョコ液を入れると固まりやすいので注意してください。 - 9 スポンジにチョコクリームをたっぷり塗る。
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10
スライスしたイチゴとラズベリーを乗せ、更にその上にチョコクリームを塗る。
クリームたっぷりに♪ - 11 上のスポンジを被せ、チョコクリームで全体を塗る。
- 12 こんな感じ。
- 13 残りのチョコクリームを固めに混ぜ、お好みにデコレーションしたら完成!!
- 14 ※豆乳生クリームはこちらを使いました。
きっかけ
チョコ好きだけど、身体を気にする父に。 少しだけヘルシーなチョコレートケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
デコレーション以外のクリームを柔らかめに泡立てる事。 口当たりの良い柔らかいクリームとベリーがとても合います♪
- レシピID:1680005973
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 甘さ控え目チョコレートケーキ
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