春満開♡桜のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料((17cm)人分)
- 卵白 3個
- 砂糖① 30g
- 卵黄 3個
- 砂糖② 30g
- サラダ油 15g
- 水 50cc
- Wサクラ・プラス 20〜25g
- 薄力粉(ふるう) 75g
作り方
- 1 卵白を大きなボウル(A)に入れる。ハンドミキサー低速でほぐしてから砂糖①を2〜3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。(ボウルを逆さまにしても動かないくらい)
-
2
卵黄と砂糖②をボウル(B)に入れて、ハンドミキサー(洗わずそのまま)で混ぜる。クリーム色になったらサラダ油を加えて混ぜる。
水とWサクラ・プラスを混ぜておいたものを加えて混ぜる。 -
3
ふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜたらハンドミキサーの出番は終わり。ビーターを外して、Aからメレンゲをひとすくい入れて全体に馴染むようにグルグル混ぜる。
オーブン170℃予熱開始。 -
4
ゴムベラに持ち替えて、Aの半分をBに入れる。白い塊を切るようにして潰していく。「のの字」を描くようにボウルの底から生地を混ぜる。
均一になったら今度はAに流し入れ、同様に混ぜる。 -
5
生地を型に入れ、ゴムベラで生地を型の内壁、外壁になすりつける。(膨らみのガイドになる。)
竹串でグルッと生地を2〜3周して空気を抜く。 -
6
170℃に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。焦げ防止に15分でアルミ箔をかぶせる。
焼けたらすぐに取り出し、逆さまにして冷ます。(オリーブオイルの瓶などに挿すと良い。) -
7
使用した「Wサクラ・プラス」。
入れ過ぎるとしょっぱいので注意。
クッキーも作ってみたよ。 - 8 友人とのお花見遠足で好評でした。
-
9
余った生地を紙コップで焼いてみました。天板の端なので焼き時間は同じ。
持ち寄りに良さそう。
きっかけ
Wサクラ・プラスの使い方を模索中。 色々なレシピを見て、自分なりに試行錯誤。とりあえず覚書。
おいしくなるコツ
最初に道具、材料を揃えておき、焼きに入ったらボウルなどを洗うようにすれば、手際良く作れます。 画像ではA→銀色、B→オレンジのボウルです。 きれいなピンク色を残したいのでアルミ箔は早い段階でかぶせます。
- レシピID:1680005955
- 公開日:2015/03/24
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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