ティースプーンとマグカップで簡単わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lion@Rai
仕事や勉強の合間にほっこり。
下記の材料は目安で、だいたいで作っています(^^;

材料(1人分)

乾燥わかめ
スプーン1杯
鶏がらだし
スプーン1杯
すりごま
適量
お湯
150mL

作り方

  1. 1
    マグカップにわかめを入れます。
  2. 2
    続いて、鶏がらスープを入れます。
  3. 3
    すりごまも入れます。
  4. 4
    お湯を注ぎます。
    わかめが戻るまで1分程度待てば、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

顆粒だしの分量は、入れすぎると塩辛いので、自分好みの量を見つけてみてください。

きっかけ

マグカップとティースプーンは私の相棒です(笑) インスタントコーヒーやココアなど、お湯をそそぐだけでできる飲み物をよく飲みます。同じように、お湯を注ぐだけでできるものを作ってみたいと思いました。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

Lion@Rai 「今日何食べよう?」は、日々の悩みであり楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする