材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉(薄切りでも)
- 250〜300g
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラブロック肉は1cm弱ぐらいの薄切りにし、大根も厚さ1cmほどのいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら大根も入れて炒めます。(油は肉から出るので入れません。)
-
- 3
- 大根にも少し焼き色がついたら、ひたひたの水(分量外)、酒、みりん、砂糖、白だしを入れ落し蓋をして20分ぐらいコトコト煮込みます。
-
- 4
- 水分が少し減り大根が柔らかくなったら、醤油、オイスターソースを入れてさらに10分ほどコトコト煮込みます。
-
- 5
- 味が薄ければ少し煮詰めて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
コトコト煮込んで味を染み込ませます(^^)
きっかけ
大根消費に(^^)
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