材料(1から2人分人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 三枚
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 3cm程度
作り方
-
- 1
- 豚ロース両側全体を包丁の裏で叩き、好きな形に切る(1cm幅の棒状等)
-
- 2
- ビニール袋に切った豚肉と材料を入れ、揉む
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- 3
- 温めたフライパンに入れ、強火で片面を素早く焼いて焦げ目を付ける
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- 4
- お好みの焼き加減になったら、肉をひっくり返すか、菜箸で混ぜるなどして、別の面にも焼き色を付け、蓋をして弱火にする
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- 5
- 火が通ったら蓋をはずし、中火で水気を飛ばして出来上がり
おいしくなるコツ
最初に素早く強火で焼くことで肉汁が逃げずに美味しくなります。
きっかけ
生姜焼きにあきたので定番のお味噌を砂糖少なめで
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