材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 昆布
- 5cm
- キャベツ
- 1/4
- 人参
- 1本
- 白ねぎ
- 1本
- えのき
- 1〜2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ
- 500g(食べたい量)
- 豆腐
- (1/2丁)お好みで
- ポン酢
- 大3(お好みで)
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布をいれて、一時間おいておく。そのあと昆布を取り出しておく。
-
- 2
- 野菜は全て千切りに(薄くスライスでも◎)。えのきら石づきをとりほぐしておく。
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- 3
- 出汁を沸騰させ、そこに玉ねぎと人参を入れておく。
-
- 4
- 食べる前に、ネギとえのきとキャベツを入れて、豚バラをしゃぶしゃぶする。
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- 5
- 野菜をお皿にとり、豚バラで野菜を巻いてポン酢につけて食べます。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。
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- 6
- 豆腐は、最初から入れていてもいいし、全部食べ終わって湯豆腐風に食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
キャベツはあまり煮込まない方がいいです。入れて10秒くらいで食べた方がシャキシャキしていて美味しい。
きっかけ
キャベツを大量に消費したかったので。
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