千切り野菜のお鍋 レシピ・作り方

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h-mam
冷しゃぶが大好きな我が家。でも冬はちょっと寒い!ということで鍋であったかしゃぶ?!笑(^o^)ヘルシーで美味しいです!

材料(2人分)

600cc
昆布
5cm
キャベツ
1/4
人参
1本
白ねぎ
1本
えのき
1〜2束
玉ねぎ
1/2個
豚バラ
500g(食べたい量)
豆腐
(1/2丁)お好みで
ポン酢
大3(お好みで)
七味
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布をいれて、一時間おいておく。そのあと昆布を取り出しておく。
  2. 2
    野菜は全て千切りに(薄くスライスでも◎)。えのきら石づきをとりほぐしておく。
  3. 3
    出汁を沸騰させ、そこに玉ねぎと人参を入れておく。
  4. 4
    食べる前に、ネギとえのきとキャベツを入れて、豚バラをしゃぶしゃぶする。
  5. 5
    野菜をお皿にとり、豚バラで野菜を巻いてポン酢につけて食べます。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。
  6. 6
    豆腐は、最初から入れていてもいいし、全部食べ終わって湯豆腐風に食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

キャベツはあまり煮込まない方がいいです。入れて10秒くらいで食べた方がシャキシャキしていて美味しい。

きっかけ

キャベツを大量に消費したかったので。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
千切り野菜のお鍋

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

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