切干大根とわかめの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
切り干し大根を使ってさっぱりした和えものを作りました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

切干大根
1パック
人参
1/3本
乾燥わかめ
ひとつかみ
●酢
大さじ3
●砂糖
小さじ1.5
●ごま油
大さじ1
●醤油
大さじ1
白ゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根、乾燥わかめは水で戻しておく。
    人参は千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、人参、水気を絞った切干大根を入れてゆでる。
    約3分程度ゆでる。
  3. 3
    2をざるにあけて冷水で冷まし、水気を絞る。
  4. 4
    ボールに3、戻したわかめを入れて、●の調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に白ゴマを振りかけて軽く混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

特にありませんが、人参と切干大根は茹ですぎないように。

きっかけ

切り干し大根を煮物以外で食べたかったので。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/14 18:18
サッパリして美味しい1品でした。 常備してる材料で出来るのもいいですね!ヘルシーだいいう事なしd(^_^o) ご馳走さまでした☆
Cherry2005
遅くなりました。 ヘルシーなのは嬉しいですね☆レポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする