なすの塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
市販のお漬物よりうす味なので、サラダ感覚でモリモリ食べられますよ押し

材料(4~5人分)

なす(小さいもの)
15~20個程度
小さじ1~1.5
塩昆布
ひとつまみ
ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    なすはよく洗い、ヘタを切り落とす。半分~1/4に切って水につけてアクを抜く。
  2. 2
    ざるにあけ、水気を切る。ボールにナスを入れ塩をふりかける。
  3. 3
    ポリ袋に2をいれて、塩昆布を入れよく振り混ぜる。空気を抜き、口をしばる。
  4. 4
    2時間程度冷蔵庫で寝かせたら食べられます。

おいしくなるコツ

使う塩によって、量を調節して下さい。

きっかけ

家庭菜園でナスを作って、大量にできたので漬け物にしてみました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする