材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/3〜1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- たこ(生食用)
- 50g
- ◎お酢・醤油
- 大さじ1ずつ
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種、ワタをとり薄くスライス。沸騰したお湯で1分ほど湯がき、ザルに上げたら冷水にさらす。水気をぎゅっとしぼっておく。
わかめは戻しておく。
たこは食べやすく切る。
-
- 2
- ボウルに◎を和えて1を加えて完成。
きっかけ
ゆでたゴーヤがあったので、たこと合わせて酢の物にしてみました。
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夏の元気食材で残暑も乗り切りましょう。