オーブンでスペアリブ レシピ・作り方

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漬け込み時間はかかるけど、焼くのはオーブンにお任せです。覚書
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材料(3~5人分)

スペアリブ
400~600g
しょうゆ
大2
大2
はちみつ
大1
ケチャップ
大1
中濃ソース
大1
粒マスタード
大1
しょうが(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    厚めのビニール袋を用意して、調味料を全て袋に入れる。
  2. 2
    調味料を混ぜた状態の中にスペアリブを入れる。
  3. 3
    3時間以上冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4
    十分漬け込んだら冷蔵庫から出してオーブンを200度で余熱する。
  5. 5
    天板に汁ごといれてオーブンで20分焼いたら、裏返して15分焼く。
    返さずに35分焼いても大丈夫です。
  6. 6
    今回付け合せはもやしを炒めたものですが、たまねぎを炒めたものやレタスに載せてもおいしいです。

おいしくなるコツ

漬け時間が長い方がおいしいです。

きっかけ

マンガ『華中華』に出てくるチャーシューのアレンジ版です。骨なしブロック肉を焼く場合、漬けダレから出しフライパンで表面を焼いてからタレをかけオーブンで焼きます。その場合温度は160度、焼き時間は肉の大きさにもよりますが4~50分程度です。

公開日:2014/08/26

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カテゴリ
その他の豚肉

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