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ひじきとツナのごまマヨ和え♡ レシピ・作り方

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mamandetrois
栄養満点のひじきがたっぷり食べられます♡
子供も大好き(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥ひじき
10〜20g
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
大さじ2
人参
3cm分ぐらい
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2〜3
白すりごま
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻してザルに上げ、流水で洗います。人参はひじきと同じぐらいの大きさに細切りにします。
  2. 2
    シリコンスチーマーにひじき、人参、醤油、砂糖、酒、水を入れて軽く混ぜてレンジで5分チンします。一度取り出して全体を混ぜてさらに2分チンします。
  3. 3
    ひじきは粗熱が取れるまで置いて味を染み込ませます。
  4. 4
    ボールに汁気を切ったツナ、粗熱をとったひじきを入れて混ぜ、マヨネーズとすりごまを入れて和えます。
  5. 5
    レンジの加熱時間は目安なので様子を見て加熱して下さい。
    マヨネーズとすりごまはお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

いつもはお鍋でひじきを煮てから作っていたけど、レンジで手軽に出来ました(^^)

きっかけ

栄養のあるひじきをたくさん食べて欲しくて子供好みの味にしました(^^)

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/13 19:13
おいしかったです\(^o^)/ ありがとうございます♪
☆ピーチェ☆
美味しそうですね!!作っていただきありがとうございます♡
2018/09/20 18:17
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
作っていただき嬉しいです♡ありがとうございます(^^)

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