大根の葉っぱふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーの妻
おうちにある物で手軽に作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根の葉っぱ
2本程度
鰹節(小分けの袋に入ったもの)
2パック
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
適当

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを洗い、傷んでいる部分を取り除く。
  2. 2
    大根の葉っぱと茎をまとめて5mm幅くらいに刻む。
  3. 3
    熱したフライパンに多めのごま油を入れ、刻んだ大根の葉っぱと茎を入れ、しっかり炒める。
  4. 4
    全体的にしんなりしたら、鰹節と調味料を加え、しっかり馴染ませ、煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、ちりめんじゃこや胡麻を入れてもおいしいです。

きっかけ

新鮮な大根の葉っぱを捨ててしまうのはもったいない!と思い作るようになりました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食大根300円前後の節約料理
料理名
大根の葉っぱふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする