豆腐にら玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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おいもマロン
豆腐入りのふんわりにら玉にツンとこない優しい甘酢あんをかけました。

材料(3〜4人分)

にら
1/2束
豆腐
100g
2個
片栗粉
大さじ1
◎だし汁
80〜100cc
◎砂糖・醤油・お酢
小さじ2ずつ
◎片栗粉
小さじ1〜1.5
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にらは食べやすく切る。今回はみじん切り。
    豆腐(水切りなし)をボウルに入れ泡立て器でつぶしてなめらかにし、卵と片栗粉とにらも加えてよく混ぜる。
  2. 2
    甘酢あんの材料◎を小鍋に入れる。とろみがつくまで絶えず混ぜながら弱火にかける。
    フツフツとしてきたら火から下ろす。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて1を流し入れる。
    片面が固まってきたらひっくり返す。柔らかくて難しいようなら、食べやすい大きさに切り分けてしまってから裏返しても。
  4. 4
    3が焼けたらお皿に移し、甘酢あんをかけて完成。

おいしくなるコツ

カニカマを加えても美味しいです。

きっかけ

にらの炒め物は子供が食べないので、食べやすくまとめてみました。

公開日:2014/05/26

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カテゴリ
ニラ玉

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