アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎる!!豆乳でおかずプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしゃれりんご
暑い日の前菜にぴったり♪ババロア風の和風おかずプリンです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳
300cc
白だし
大さじ2.5
ゼラチン
1袋
白だし(タレ用)
小さじ1
水(タレ用)
100cc
昆布茶
ひとつまみ
むきエビ
4枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さい鍋に豆乳・白だし・ゼラチンを入れ弱火にかける。
  2. 2
    ※この白だしを使いました。
  3. 3
    ゼラチンが溶けるようにかき混ぜる。
  4. 4
    ババロア風にしたいので良く泡立てる。
  5. 5
    豆乳液を器に注ぐ。
  6. 6
    粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で良く冷やす。
  7. 7
    小鍋に水・白だし・昆布茶・むきエビを入れ火にかける。
  8. 8
    粗熱が取れたら固まった豆乳プリンにかけて出来上がり!!
  9. 9
    ※ゼラチンはこちらを使いました。
  10. 10
    ※ゼラチンを1袋のままで、豆乳を400ccにするとよりぷるぷるになります!
    その際には、味見しながらお好みで白だしの量を調整して下さい。
    私は白だし2.5のままで丁度よかったです♪

おいしくなるコツ

泡立つように勢い良く混ぜると、ババロア風の舌触りになって美味しいです。 人数によって豆乳、白だしの量を調整してみて下さい。 ゼラチン1袋ですと、豆乳450cc位までは固まります♪

きっかけ

レストランで食べた豆乳ババロアが美味しくて、和風にアレンジしました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
おかず豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする