電子レンジで、全粒粉クッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 カルピスソフトを常温に。クリーム状に練って砂糖とあわせて、すり混ぜる
- 2 1に常温においた玉子を加えてさらによく、泡だて器で混ぜる。多少分離しても気にしない。
- 3 2に全粒粉と薄力粉を入れて、ヘラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK
- 4 スプーンや手を使って、ひとくち大にまとめ、クッキングシートの上に並べる。
-
5
電子レンジ800Wで2分。
焼きむらや焦げないように、様子を見ながら加熱してください。 - 6 余裕があれば、上下ひっくり返したり、中央と周りにあるクッキーを並べ替えると、満遍なく、火が通ります。
- 7 しっとり系は加熱時間を短めに、サクサク系は長めにどうぞ。
- 8 出来上がりはどちらも、やわらかいですが、しっかり水分を抜くと、さめてから食感がサクサクに変わります。
- 9 一度に全部は加熱できないので、お手持ちのレンジの大きさに合わせて、作業を繰り返してください。それでも、オーブンを使うよりは劇的に楽です^^
きっかけ
暑い夏でも、クッキーが食べたいけれど、普通に焼くと暑い。。。ということで、加熱時間短めで、美味しいクッキーが出来ないかと、作ってみたら成功しました
おいしくなるコツ
今回はバターの代わりに、カルピスソフトを使ってみました!香りが良くて、おすすめです♪ もちろん普通のバターでも作れますが、その場合はお砂糖を多めにしてください
- レシピID:1680005346
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません