材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- A 酒
- 小1
- 濃口醤油
- 小2
- 片栗粉
- 小2
- ゴマ油
- 小1
- ワンダーピーマン
- 4個
- B オイスターソース
- 小2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1/2
- 粉末中華ダシ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は細切りにしてAを合わせて下味を付ける。
ピーマンは細切り、Bをボウルに入れ合わせ調味料を作る。
-
- 2
- 牛肉にゴマ油を絡めて温めたフライパンで炒める。
火が通ったら一旦取り出す。
-
- 3
- キレイなフライパンにピーマンと少量の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 塩コショウ・生姜を入れたら肉を戻し、(1)の合わせ調味料を入れてサッと炒め合わせる。
おいしくなるコツ
彩りに竹の子や人参を入れるとキレイです☆
きっかけ
少ない材料でササッと作ってみた、自分用の覚書です☆