材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(400〜450g)
- 塩麹、醤油(下味用)
- 各大さじ1
- ガーリックパウダー(下味用)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(衣)
- 大さじ3〜5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 4個
- ▪︎あん
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3.5
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切ってビニール袋入れ、ガーリックパウダー、塩麹、醤油を揉み込んで冷蔵庫でしばらく置いておきます。
-
- 2
-
- あんの材料を全て混ぜ合わせておきます。
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- 3
- ピーマン、玉ねぎも一口大に切り、人参は乱切りにして茹でるかレンジでチンして柔らかくしておきます。
-
- 4
-
- ボールに下味をつけた鶏むね肉と片栗粉を入れて衣を付け、中弱火で揚げます。(塩麹が付いているので焦げやすいので注意して下さい。)揚がったら皿などに置いておきます。
-
- 5
-
- フライパンを熱して玉ねぎ、ピーマンをさっと炒めて人参も加えて炒めます。
-
- 6
-
- 火を弱めて鶏肉を入れ、あんの材料を一気に入れてトロミがつくまで混ぜます。
-
- 7
- 鶏むね肉は揚げてそのまま食べても美味しいです♡
おいしくなるコツ
あんの材料を全て混ぜておけばとっても簡単に(^^)
きっかけ
鶏むね肉が安かったので酢豚風にしました♡
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