常備菜に。ししゃもの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
てりてりに煮詰めたタレとプチプチ卵の食感が美味しい、ご飯のお供です。

材料(3人分)

カラフトシシャモ
8尾
◎生姜パウダー
小さじ1/2
◎砂糖・醤油・酒・みりん
大さじ2ずつ

作り方

  1. 1
    底面積の小さい手鍋にししゃもを並べ、◎を加えて蓋をし弱火にかける。
    ときどき返しながら煮詰めて、タレがほとんどなくなりトロっとしてきたら完成。

おいしくなるコツ

安いししゃもを使う場合は生臭さが気になるので、先に魚焼きグリルで軽く焼いておくと良いです。

きっかけ

よくある、出来合いの佃煮シリーズ(マグロとか小女子とか)をスーパーで見かけ、ししゃもの佃煮が美味しそうだなーと思い、作ってみました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
作り置き お弁当 ご飯がすすむ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする