ブロッコリーの茎のお味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamandetrois
茎にも栄養たっぷり‼︎捨てるのはもったいない♡

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分
玉ねぎ
1/4
しめじ
1つかみ
だしパック
1包
500ml
味噌
大さじ3
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に水と出汁パックを入れて火にかける。
    沸騰したら5分ぐらい弱火にする。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は外側が硬いので、少し厚めに削いで、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  4. 4
    お鍋の出汁パックを取り出し、具材を入れて5〜10分ほど煮る。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら味噌を溶いて火を止める。
  6. 6
    器に入れてネギを散らす。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたらすぐに火を止めると、お味噌の風味が良くなります。

きっかけ

茎にもたくさん栄養があると知って♡

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする