材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/4
- しめじ
- 1つかみ
- だしパック
- 1包
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大さじ3
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋に水と出汁パックを入れて火にかける。
沸騰したら5分ぐらい弱火にする。
-
- 2
- ブロッコリーの茎は外側が硬いので、少し厚めに削いで、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
-
- 4
- お鍋の出汁パックを取り出し、具材を入れて5〜10分ほど煮る。
-
- 5
- 具材が柔らかくなったら味噌を溶いて火を止める。
-
- 6
- 器に入れてネギを散らす。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたらすぐに火を止めると、お味噌の風味が良くなります。
きっかけ
茎にもたくさん栄養があると知って♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません