おからスコーンinチョコ☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 生おから 150g
- ●薄力粉 160g
- ●砂糖 40g
- ●ベーキングパウダー 10g
- ●塩 ひとつまみ
- マーガリン 50g
- 牛乳 50cc
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 ビニール袋に●の材料を入れてよく振り、混ぜ合わせておきます。自家製ホットケーキミックスの完成。
- 2 板チョコは、手で小さめに砕いておきます。
- 3 ボールにおから、マーガリン、牛乳、1の粉を入れて、手でしっかりと混ぜます。
- 4 粉が良く混ざったら、板チョコを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 5 ラップの上に4を置き、麺棒や手のひらで厚さ2cm程度まで伸ばします。
- 6 包丁などで好きな大きさに切り分けます。型抜きしてもいいですよ~。
- 7 190度のオーブンで15分程度焼けば完成です。私はIHのオーブンを使用しました。
きっかけ
生おからを使ったお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
1の粉を作る代わりに、ホットケーキミックス200gでもOKですよ。
- レシピID:1680004917
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリカリ、中はしっとりで腹もちもいいですよ。