おからスコーンinチョコ☆ レシピ・作り方

おからスコーンinチョコ☆
komachi-34
komachi-34
どんどん混ぜればOK!
外はカリカリ、中はしっとりで腹もちもいいですよ。

材料(12個人分)

  • 生おから 150g
  • ●薄力粉 160g
  • ●砂糖 40g
  • ●ベーキングパウダー 10g
  • ●塩 ひとつまみ
  • マーガリン 50g
  • 牛乳 50cc
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ビニール袋に●の材料を入れてよく振り、混ぜ合わせておきます。自家製ホットケーキミックスの完成。
  2. 2 板チョコは、手で小さめに砕いておきます。
  3. 3 ボールにおから、マーガリン、牛乳、1の粉を入れて、手でしっかりと混ぜます。
  4. 4 粉が良く混ざったら、板チョコを入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 ラップの上に4を置き、麺棒や手のひらで厚さ2cm程度まで伸ばします。
  6. 6 包丁などで好きな大きさに切り分けます。型抜きしてもいいですよ~。
  7. 7 190度のオーブンで15分程度焼けば完成です。私はIHのオーブンを使用しました。

きっかけ

生おからを使ったお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

1の粉を作る代わりに、ホットケーキミックス200gでもOKですよ。

  • レシピID:1680004917
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る