ちっちゃなおかず 長芋のタラコあえ レシピ・作り方

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キユカ
あと一品欲しい時に。ちょっと辛めの味付けにしてお酒のおつまみとしても!

材料(2人分)

長芋
100g
タラコ
15g
オリーブオイル
適量
醤油
小さじ1
マヨネーズ(お好みで)
適量
パセリ(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、5cmくらいの長さで短冊切りにする。太さはお好みで。
  2. 2
    タラコは薄皮をとる。フライパンにオリーブオイルを熱し、長芋を軽く炒める。シャキシャキよりもホクホクがいい場合は長めに炒める。
  3. 3
    火を止め、すぐにタラコを投入。その後醤油を加える。お好みでマヨネーズも。彩りを加えたい時は、パセリを散らすといいです。

おいしくなるコツ

タラコは気持ち火が入ったくらいがおいしいような気がします。 タラコを多めにして、マヨネーズを加えると、酒のつまみに。

きっかけ

母が作っていたのを教えてもらいました。

公開日:2014/01/11

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