アプリで広告非表示を体験しよう

簡単だけど美味しい☆水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
材料はたったこれだけ!
でもお味は本格的です。

材料(8~10人分)

こしあん(市販のもの)
500g
300cc
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
粉寒天
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水・砂糖・塩・粉寒天を入れます。
    粉寒天がダマにならないよう良くかき混ぜながら1~2分煮ます。
    沸騰させすぎないよう注意!
  2. 2
    鍋の火を止めます。
    寒天が良く溶けたら、こしあんをいれます。
    泡立て器や木べらで溶かしながら混ぜて下さい。
  3. 3
    あんがすべて溶けたら、型に流し入れます。
    私は大きめのタッパーを
    利用しました。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やして下さい。1~2時間冷やせば完成です。
  5. 5
    お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、寒天とあんををよく溶かすこと・・・・ですかねぇ~。

きっかけ

濃厚だけど、瑞々しい水ようかんが食べたかったので作ってみました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
羊羹寒天

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする